社員インタビュー 002

食品への興味関心が高まり、
自宅での料理も楽しく!
売り場で自社の製品を見た
ときに、「やっていてよかった」
と思います。

製造部所属

T.Y さん

(入社5年)

※入社年数は取材当時のものです。

あなたの仕事について教えてください。

現在は、製造部内での書類関係の仕事をしてます。具体的には、食品製造の工程にはさまざまな書類が存在しており、それらをチェックし、当社の社内管理基準に対して問題点を発見、修正対応をするという仕事です。以前は製造現場で仕込み作業をしていましたが、その経験を活かし、現在の仕事を担当することになりました。

豊味食品に入って良かったことは何ですか?

食品をより深く知ることが出来たことです。例えば調味料というものがどういうものでどのような加工をされて自分の口に入っているかがわかり、自分のやっている仕事がどのように世の中の製品に繋がっているのかがかわかってくると、今まで以上に食品に対して興味が沸くようになりました。自分の会社の製品をスーパー等で実際に目にしたときはこの仕事をやっていて良かったと感じます。
これまでは世に出ている製品が、どこで作っているかを気にしたことがなかったのですが、原料にはこういうものが使われているんだとか、こういう会社で製造されているんだなど、気にするようになると、興味が湧いて面白くなってきました。妻と一緒に料理をすることがあるのですが、そんなことも相まって、より楽しく感じるようになってきました。

あなたにとって豊味食品は、どんな会社ですか?

そうですね。上司と部下の間も、部署間も、コミュニケーションが取りやすく、お互いが近い関係かなと感じます。社長や副社長、部署の違う上司も気軽に話しかけて下さいます。
また、工場では別の課に応援に行くこともあるのですが、どの課に行っても丁寧に教えてもらえるし、周りの方が話しかけてくれるので、自分にとって働きやすい環境です。

これからのあなたの夢、抱負について教えてください。

私は、もともと多くのことをやることよりも、ひとつのことをコツコツとやっていく方が性に合っているので、新しいことをやりたいというよりも、今、目の前にある仕事をきっちりこなして、求められていることを100%やりこなしたいと思っています。
上司からは「会社としてこういう方向に進んでいきたいから、君にはこういう仕事をしてほしい」という風に会社の将来像を共有してもらえるので、自分の仕事がどのように会社に役立つのかがわかりやすく、自分が今やっていることが、会社のためになっていると感じられるので働きがいがあります。これからもがんばっていきたいです。

どんな人と一緒に働きたいですか?

とくに工場の仕事の場合、やってみないと面白さが分からないという点があるかもしれないと思います。自分も元々体力に自信があった訳ではないため、最初はよくわかりませんでしたが、やってみて印象が変わりました。食品を扱うから大変だ、体力的にしんどいというネガティブなイメージを持つ方もいるかもしれませんが、食べ物が好き、身体を動かすのが好きという、小さなことでもいいです。少しでも興味を持っている方がいれば、ぜひ一歩踏み出して欲しいと思います。そんな仲間を待っています。