社員インタビュー 001

自分が考えたレシピが
商品になり、
家族にも喜んでもらえる。
その感動をやりがいに!

開発部

A.M さん

(入社1年3か月)

※入社年数は取材当時のものです。

あなたの仕事について教えてください。

お客様からこういった商品を作って欲しいというご依頼を受け、原材料の配合などを考えて試作品を提出。その後、お客様と何度もやり取りをし、ご要望に沿って改良を重ね、商品を作り上げるという仕事をしています。
お客様より、こういったものをつくりたいとレシピをいただき、粘度や入っている具材などを確認しながら、当社で製造できる商品かどうかを判断して対応するケースから、何もないところから自分たちで考え、お客様に提案するというケースなど、さまざまなニーズに対応しています。今、私が携わっているのは、お客様から「味のイメージ」をお伺いし、自分たちで、お客様のイメージに近い味を作っていくという仕事です。

豊味食品に入って良かったことは何ですか?

自分が考えたものが商品化され、世の中に出ることが決まったときは嬉しかったですね。具体的には、お客様から6種類のパスタソースの依頼があり、私が担当した2種類を含む3種類が商品化されることになりました。味のアイデアだけをお客様に聞いて、味作りは完全に私たちで行った商品です。実は、先輩に「一度やってみる?」と言われ、挑戦したはじめての商品でした。
パスタソースと一口に言っても、クリーム系がいいのかオイル系がいいのかということから考え始めます。試作段階では、自分自身がオイル系のパスタが好きなので味をオイル系に決め、普段食べている商品の成分表示を見ながら、どんな原材料が良いかを考え、自分が良いと思う材料を入れたりしながら味を作っていきました。そのようにして作り上げたソースですが、自分で考えたレシピがほぼそのまま採用されたので、強く印象に残っています。
商品化が決まり、お客様の会社ホームページにその商品が載っているのを見た時はうれしかったですし、母や祖母もとても喜んでくれたこと、その感激は私のやりがいにつながっています。

あなたにとって豊味食品は、どんな会社ですか?

相談しやすい雰囲気のある会社だと思います。
私は転職組で食品の仕事は全くの未経験でしたのでpHやBrixという言葉すらわからず、入社後、覚えることがたくさんありました。周りの先輩方には「最初わからないのはみんな同じなんだから焦らなくていいよ」と言って常にサポートいただき、上司も「大丈夫!大丈夫!」と背中を押してくれました。
覚えることが多いという大変さは、今でも日々ありますが、いつも周りの方が協力してくれるので安心して取り組めますね。
この仕事では、商品の味が決まったあとも、商品化に向けて作成する書類がたくさんあり、わからないことが多かったですが、先輩方の協力があって、商品化までたどり着けました。
豊味食品では、40代、50代の社歴20年ほどの方からも、優しく教えてもらえて、世代の壁がない会社だなと思っています。今、改めて思い出せば、面接のときの雰囲気も、他に訪問した会社と比べても雰囲気が良く、とても話しやすかったという印象でしたが、それは入社した今も変わっていません。

これからのあなたの夢、抱負について教えてください。

今は教えてもらったことをしている段階ですが、いずれは一からすべて一人前に出来るようになりたいです。また、私が所属する開発部は男性だけでなく女性もいらっしゃるので、将来像が描きやすいことはとてもうれしいです。

どんな人と一緒に働きたいですか?

経験のある方ならば、即戦力として、仕事量の多い先輩たちも助かると思いますし、未経験の方でも、私自身も周囲のサポートをいただき、ここまで出来るようになったので、心配は要りません。一緒にがんばっていきましょう!